벌써 5월도 10일 남짓 남은 상황!
의미있는 날, 특별한 행사도 많아 바쁜 달인 5월.
여러분은 제철 음식 잘 챙겨 드시고 계신가요?
오늘은 5월의 제철음식 중 하나인 멍게와 팔도 비빔면으로
새콤달콤한 맛과 바다의 맛을 동시에 느낄 수 있는
'멍게 비빔면'을 소개해드릴게요.
멍게 비빔면을 만들기 위한 준비물로는
팔도 비빔면 1봉과 멍게, 고추와 깻잎이 필요해요.
준비한 멍게는 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 빼면 되는데요.
통 멍게를 살 경우 손질이 번거로우니
시중에 판매되는 손질이 다 된 멍게를 구입해 사용하시면 편해요.
깻잎과 고추도 먼저 깨끗이 잘 씻어준 뒤
깻잎은 적당한 크기로 채를 썰어 주고
고추는 어슷썰기로 썰어 준비해주세요.
비빔면을 만들려면 우선 면부터 익혀야겠죠?
끓는 물에 팔도 비빔면을 넣고 3분간 익힌 뒤 찬물에 헹궈주세요.
헹구어 물기를 밴 면은 접시에 담아주고
그 위로 씻어 준비했던 멍게와 썰어둔 깻잎과 고추를 올립니다.
그리고 팔도 비빔면의 상징, 비빔소스를 뿌리고
참기름과 깨소금을 솔솔 뿌려 마무리를 해 주세요.
새콤달콤하고 매콤한 팔도 비빔면에
탱글탱글한 식감, 바다의 향이 절로 느껴지는 멍게를 얹어
더 맛있게 즐기는 멍게 비빔면이 완성되었습니다!
시기에 맞는 제철음식을 먹어야 몸에 좋다고 하죠?
이번 달, 아직 제철음식을 제대로 챙겨드시지 않았다면
가족들과 모여 5월의 제철음식, 멍게와 비빔면을 함께 즐겨보세요.
'팔도쿡방 > 무한변신 비빔면' 카테고리의 다른 글
고소하고 바삭한 감자전 위에 비빔면 한 젓가락, 감자전 비빔면 (8) | 2016.06.13 |
---|---|
바삭하고 달달한 옥수수전과 새콤달콤한 비빔면의 만남, 옥수수전 비빔면 (2) | 2016.05.27 |
팔도식 야끼소바빵 만들기, 팔도 비빔면 빵 (10) | 2016.05.13 |
고기를 넣어 넉넉하고 푸짐한 한 끼, 꼬빔면 (6) | 2016.05.06 |
빨갛고 노란 한 접시의 아름다움, 토달볶 비빔면 (8) | 2016.04.27 |