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현장로그P/팔도 팁스토리

맛은 백점, 영양은 만점, 최고의 향신채소 양파의 효능!


안녕하세요, 요리계의 거성, 까진 아니고

나름 박사 노릇은 해내고 있다고 자부하는

팔도가 오늘도 요리 정보를 가지고 돌아왔습니다.


요리를 자주 하는 분들은 우리가 먹는 음식들이

'재료'만으로 만들어지지는 않는다는 사실을

너무나 잘 알고 계시죠?


어쩌면 본 재료만큼이나 중요한 것은

맛을 내기 위해 넣는 향신료나 채소들인데요.


그중에서도 양파는 '거의 모든'이란 말이

부족함 없을 정도로 많은 음식에 들어가죠.


볶음 요리, 데친 요리, 소스 등등

향신채소로서 단맛을 더해주는 양파는

김치나 무침, 장아찌 등의 주인공으로도

넘사벽에 가까운 활약을 보여주고 있어요!


그리고 또 하나 중요한 사실!

이 양파는 맛뿐만 아니라 우리 건강에도

크게 기여한다는 점입니다!


몸에 좋은 약은 입에도 쓰다던 옛말

양파 앞에서는 속절없이 거짓말이 되고 만다는...


그럼 양파는 어떻게 우리 몸을 건강하게 하느냐!

팔도가 열심히 알아보았는데요.

그 결과를 여러분과 함께 나눠먹겠습ㄴ.. 아니

그냥 나눠보겠습니다!



하나, 양파의 효능




채소를 그리 좋아하지 않아도

양파만큼은 애정하는 분들 많으시죠?

아마도 양파의 단맛 때문일 텐데요.


양파는 설탕 못지 않은 단맛을 요리에 더해주지만

열량은 설탕과 달리 100g당 40kcal에 불과합니다.


참고로 설탕의 열량은 100g당 387kcal인데요.

같은 단맛인데 차이는 어마어마하죠.


뿐만 아니라 양파에는 식이섬유가 풍부해서

소화는 물론 다이어트에도 도움을 준다고 해요.


세상에, 단맛 음식이 다이어트까지 돕는다니

이거 음식인가요, 약인가요?




양파는 암과 당뇨를 예방하는 효과가 있다고 해요.


최근 연구들은 양파에 풍부한 알리신이

각종 돌연변이 물질을 억제함으로써 암 예방에 

효과가 크다는 사실을 증명했다고 해요.


또한 양파의 황 화합물은 체내 인슐린 분비를 촉진해

혈당을 낮춤으로써 당뇨병 예방과 치료에

큰 도움을 준다고 하네요!




조금 전 말씀드린 양파 속 알리신은

일산화탄소 배출을 통해 혈관 강직성을 떨어뜨려

우리 몸의 혈압을 낮춰준다고 합니다.


또한 혈소판 엉김과 혈관 내 섬유소 용해 작업을

함께 진행하기 때문에 심혈관 질환을 비롯한

말초혈관질환, 뇌졸중 등 각종 혈관 질환을

예방하는 효과가 있다고 해요!




뿐만 아니라 양파는 피로회복제로서도

그 역할을 톡톡히 해내고 있는데요.


양파의 유화아릴 성분이 우리 몸의 에너지대사와

연관이 있는 비타민B1 흡수를 촉진시킴으로써

불면증은 물론, 만성피로 예방을 돕는다고 합니다.


아침마다 피로회복제 한 알씩 챙기는 분들은

앞으로 양파도 부지런히 드셔야겠어요!




둘, 양파 즐기기


이렇듯 양파의 효능에 대해 알아보았는데요.

몸에도 좋고 맛도 좋으니 이제는 마음껏 즐겨야겠죠?

(그런데 이미 많은 분들이 너무나 잘 즐기고 있...)


이미 많은 분들이 양파를 향신채소로 즐기고 계시지만

양파의 효능을 극대화하기 위한 방법이 있다고 합니다.


그 소식을 듣고 가만히 있을 수 없는 팔도가

다시 한번 양파 즐기는 방법을 조사해보았습니다.


여러분도 함께 즐겨보아요!




최근 하루가 다르게 날씨가 더워지면서

갈증을 느끼시는 분들이 많으실 텐데요.


이때 시원한 물을 마시는 것도 좋지만

양파 달인 물을 마시면 갈증 해소와 영양 보충

두 마리 토끼를 한 번에 잡으실 수 있어요!


양파물은 끓이는 법도 간단한데요.

껍질째 씻은 양파를 냄비 또는 주전자에 넣어

20분 정도 강불에 달이면 된다고 해요.


다만 양파물은 물과 달리 잘 상하기 때문에

냉장보관을 해도 3일에서 7일 이내에

모두 마시는 게 좋다고 합니다.




고소함과 매콤함, 구수함까지 함께 갖춘 탄탄면을 더하면?


양파를 즙의 형태로 찾는 분들도 많으신데요.

양파의 영양을 온전히 즐기기 위해서라고 해요.


하지만 즙으로 먹을 땐 제조방식을 잘 살펴보아야

효능을 효과적으로 누릴 수 있다고 합니다.


특히 양파물처럼 양파 껍질을 함께 갈아넣은

즙을 즐겨야 효과를 제대로 느낄 수 있다고 해요.


또한 보관법에 따라 즙의 성질이 바뀔 수 있으므로

구매 후에는 가급적 빠르게 먹는 것이 좋다고 하고요.




먹는 이야기에 팔도가 빠지면

어디 섭섭해서 쓰겠습니까!


ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


향신 채소로써 양파의 위력을

일찌감치 파악해놓고 있었던 팔도는

이미 여러 레시피에 양파를 곁들였었는데요!


오늘 소개해드릴 메뉴는 바로

깻잎양파불짬뽕 되겠습니다!


불맛과 단맛에 한데 어우러지는 그 절묘함은

기존 짬뽕에서 맛보지 못한 특별함이 되어

우리 입맛을 간질여줄 것입니다!


아, 건강은 말하면 입이 아플 수준이겠구요.


그럼 여러분, 오늘 저녁, 깻앞양파불짬뽕

시식 들어가시는 겁니다?!


약속!