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현장로그P/취재기

겨울철 체온 유지를 위해 이것만은 꼭 알아두세요!


여러분 안녕하세요! 팔도입니다. 

나날이 추워지는 요즘

각종 질병의 발생을 예방하기 위해

필요한 건강 관리 방법이 무엇인지 아시나요?


“저요! 잘 먹고 잘 자는거요!”

완.전.정.답!


잘 먹고 잘 자는 것은 어느 때나 중요한 것인데

겨울 철에 특히 중요한 이유는!

우리 몸을 좌지우지 하는 것이 바로

‘체온’ 

이기 때문이에요.


잘 먹고 잘 자는 것이야 말로

신체 온도를 적당하게 유지하는 것이죠~


그래서 오늘은 적당한 체온이 왜 중요한지를 

구석구석 살펴보고

체온 유지를 위해 

어떤 식품을 먹는 것이 좋은지 

정리 해보았어요~


그럼 팔도와 함께!

유용한 정보 

겟! 츄워 크래용!하러 

추울발~~




여러분 그거 아셨나요?

우리 몸에서 기운이 가장 많이 

소모되는 곳이

체온 관리라는 사실!!


휴대폰 배터리가 가장 많이 소모되는 곳이

핸드폰 작동 & 디스플레이 인 것처럼요!




체온 1℃는 작은 숫자이지만 

실제로는 우리 몸에 아주 큰 

영향을 준답니다


체온이 1℃ 떨어지는 경우, 

면역력은 약 37%정도 떨어지면서

피로도 쌓이고 무력해진다고 해요 

그러다

겨울철 대표 질병인 감기, 몸살을 비롯한 

알레르기, 비염, 대상 포진 등이 

불쑥 찾아오기도 하죠


반대로 1℃가 올라가면 면역력은 5배나 좋아지지만 

체온이 너무 올라가는 경우에는 활성산소가 증가해

당뇨병이나 고혈압 등의 위험이 따르게 된다고 하니

 

사람이 왜 평균 체온 36,5~36,7℃를 유지하는 것이

중요한지를 

다시 느끼실 수 있을 거예요. 




자, 그래서

우리는 체온 조절을 어떻게 해야 할까요?

가장 중요한 것은 바로 스트레스 관리 입니다!


우리 몸은 교감신경과 부교감 신경이 

적당히 조절되어야 건강을 유지하는데 

스트레스를 많이 받게 되면

교감 신경만 활성화 되어버려서 


심장 박동의 변화- 고혈압, 심장병, 뇌졸중

호흡기- 감기, 인후통,천식

소화기-만성 소화불량, 역류성 식도염 등 

많은 질병을 초래하게 됩니다.


그러니 체온 조절을 위해서는 

요가, 명상, 규칙적인 운동 등을 통해 

스트레스 관리를 

해주어야 한다는 것도 잊지 마세요~




여기서 추가로!

우리 일상에서 뗄래야 뗄 수 없는!

우리가 가장 좋아하는 방법,

‘챙겨먹기’에 대해서 

말씀드릴게요!ㅎㅎㅎㅎ 

(저는 지금 굉장히 진지합니다)




첫번째는 ‘달걀’ 입니다


달걀에는 아시다시피 단백질이 포함되어있죠!

이 단백질은 근육을 형성시키고 

활력 개선에 도움을 줍니다.


그리고 철분도 풍부해

우리의 피로를 개선시켜 주지요

체온 조절을 위해서는

스트레스 관리가 뒷받침 되어야 했는데

달걀이 피로를 줄여준다고 하니 

체온 유지와 어떤 관련이 있는지

이제 잘 아시겠지용?





두 번째는! 녹황색 채소 입니다. 


녹황색 채소에는

섬유질과 비타민B, 무기질이 풍부해요!


특히 비타민B는 

우리 몸을 움직이는 에너지가 되어주니

몸의 온도를 적당히 유지시켜 주는데 

훌륭한 역할을 하죠~




세 번째, 견과류 입니다.


견과류에 포함되어 있는 

단백질과 섬유질, 마그네슘은

우리 몸의 혈액순환이 잘 되도록 도와줍니다!

혈액순환이 잘된다는 것이 곧 

체온이 적정한 온도로 유지 된다는 것!




네 번째는 ‘통곡물’ 이에요.


정제되지 않은 곡물은 

우리 몸에서 소화되는 시간이 길기 때문에

우리에게 오랫동안 에너지를 공급한다고 해요!

잡곡밥을 먹으면 

몸도 마음도 더 든든한 느낌이 들던데 

이 이유였나 봐요~




마지막 하이라이트!

팔도 골뱅이 불짬뽕 입니다.


화끈한 불맛과 

필수 아미노산, 눈에 좋은 타우린이 가득한 골뱅이 까지!

이거 하나면 추울 일도 

질병에 걸릴 일도 없겠어요 여러뷴!ㅎㅎㅎ



이렇게 

제가 오늘 소개해드린 식품들은

겨우내 꼭꼭 챙겨 드시고

우리 모두 따뜻한 체온 유지해요~