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현장로그P/취재기

익숙하고도 낯선 면 요리, 누들로드 : 탄탄면



세상에는 다양한 요리가 있고, 그 중에서도 맛있는 요리들이 있습니다.

모두의 입맛에 맞는 요리도 있고, 특색이 넘치는 요리도 있어요.

비슷한 형태를 한 요리도 있고, 특색있는 형태의 요리도 물론 있지요.



그중에서도 국수, 면(麵)의 존재는 익숙하면서도 특별합니다.

형태나 맛에 대한 거부감이 상대적으로 적기 때문에

많은 사람들이 좋아하는 요리이기 때문이죠.


국수, 면(麵)의 기원에 대해서는 여러가지 설이 존재하고

그 중에서 중국에서 유래했다는 이야기가 유명한데요.

이런 설을 뒷받침하듯 중국에는 다양한 면 요리가 존재합니다.


넓은 중국 대륙 중 매운 요리가 유명한 지방, 쓰촨성(四川省, 사천성).

사천요리로 잘 알려진 쓰촨성에도 유명한 면 요리가 있으니,

바로 '탄탄면(擔擔麵, dān dān miàn)'입니다.



'탄탄면(擔擔麵, dān dān miàn)'의 탄(擔)은 '멜 담(擔)'을 쓰며

중국어로는 '(짐을) 짊어지다'라는 뜻을 가지고 있다고 해요.


중국 청나라의 짐꾼, 면장수가 부둣가 근처에서

김이 나는 통에 국수와 재료를 담아 짊어지고 다니면서

이 국수를 만들어 팔았다는 것에서 붙여진 이름이랍니다. 



매운 요리의 고장답게 고추기름소스와 마른고추가 들어가는 요리로

다진 돼지고기와 후추, 땅콩 등의 재료들로 만들어지는 '탄탄면'.

쓰촨성의 대표적인 요리이자 쓰촨성의 등록상표이기도 해요.



초기의 '탄탄면'은 국물 없이 기름에 볶은 땅콩, 고춧가루, 마늘 등을

얇은 국수 위에 얹어 비벼먹는 형태를 띄고 있었지만

지역을 옮겨다니며 퍼지면서 국물이 있는 탕면으로 변형됐어요.


그래서 현재는 고추기름에 소고기, 채소를 넣고 볶은 뒤

땅콩 소스와 육수, 면을 넣고 끓여 만들어

고소함, 신맛, 얼큰한 맛이 모두 들어있는 '탄탄면'이 된 것이랍니다.




이렇게 이야기가 가득하고 특색있는 면 요리인 '탄탄면'이

국내 라면업계에서는 처음, 팔도에서 봉지라면으로 출시가 되었답니다.


팔도와 이연복 셰프가 만난 팔도 짜장면, 팔도 불짬뽕에 이어

중화 면 요리 시리즈 제3탄으로 '팔도 탄탄면'이 등장한 것!


진한 육수와 고소하고 매콤한 정통 중화 면 요리의 맛을 살려

집에서 직접 만드는 정통 탄탄면의 맛을 느낄 수 있어요.


현재 가까운 마트 등에서 절찬리에 판매 중이니

탄탄면의 맛을 느끼고 싶다면 '팔도 탄탄면'을 놓치지 마세요!